台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


何謂Saline Process?What is Saline Process ﹖

作者:施姵宇 RN, 職業衛生護理師   發佈時間:2019-09-01
願我們成為一個有信仰的人
 
真正的信仰是開放的,常準備成長:「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(來13:14)。身為護理人的你是否在臨床工作中,常常被病人或者家屬的處境觸動呢?在那一刻,你如何回應這個觸動?聖經在瑪利亞領受天使的喜訊時,她便開啟了一個未知旅程,她已經準備接受一切,因為她承認此時此地神就在行動,而她必須對於這個行動給予個人的配合。願我們學習瑪利亞都有一顆完全向天父開放的心和意願,因著她的擺上,信仰變成個人性的、真實的、交託性的,瑪利亞相信神呼召她,而她順服於神的呼召,並跟隨祂走向不知的未來。
生理鹽水課程(Saline Process)為國際服務機構(IHS,www.ihsgolbal.org)發展出適用於醫療機構傳福音的一套培訓課程,透過此課程的學習,幫助醫務工作者成為臨床職場中的鹽與光,裝備醫務工作者在臨床工作中帶出良善的果效(聖靈的果子)。課程進行方式是由一個案的生命旅途貫穿整個生理鹽水的培訓課程,由個案的生命處境反思我們(醫護人員)在臨床工作中面對病人的處境,我們通常怎麼做?而我們在基督信仰中還可以怎麼做?此課程中會在小組內分享自己在臨床的經驗,這是一個開放自己的時刻,同時也傾聽別人的經驗,讓神的愛流動在我們當中,讓我們經歷到信仰的真實性、個人性,包含了人一生所遇到所有境遇,而如何做出信仰的回覆。
鹽水課程乃系統性的指導醫療專業基督徒,如何看見病人不同階段的屬靈光景,同時針對各階段提供分享神國福音的指引,儼如一套醫療職場傳福音的工作守則。課程的主題包括「信仰在醫療工作中的重要性」、「回應上帝的呼召有哪些機會和障礙」、「哪些工具能幫助我鬆土、撒種和收割」及「我的角色?接下來我該怎麼做」等面向,裝備參與課程的學員。本期護福專欄會有不同作者針對各面向進行分享。
 
課程精隨分享
 
以下由四個主題簡述課程之核心重點。
(一)信仰在醫療工作中的重要無論實證研究及我們的照護經驗皆顯示,靈性的健康與醫療成效息息相關。為達到真正的健康維護,確實盡到醫療專業人員的醫療職責,我們無法漠視靈性健康的重要。我們需懇求主聖靈引導,能敏覺病人對救贖的渴望,勇敢表達我們對基督的信仰,並尊重病人自身在信仰選擇上的決定。彼得前書3:15「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」,我們需時時準備自己,讓他人從與我們的互動過程中,看見上帝。
(二)回應上帝的呼召有哪些機會和障礙病人是自己走進我們的工作場域,需依靠我們的專業技能,解決身心的病痛。我們在專業上的表現及對病人關懷的態度,都將成為見證上帝慈愛與引導人親近神的機會。上帝是與困乏的人同在(太25:37-40),每一位病人都是上帝賜予我們與祂同工的機會。而在臨床醫療職場傳福音,可能有個人準備度、時間限制、甚至機構規範等之疑慮或障礙。我們需先誠實面對自身的屬靈狀況,切記「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)。不是依靠我們自己的力量,而是先連於元首基督,讓上帝使用我們做成福音的見證。課程中提出了一份信仰歷程的路徑,協助我們在病人不同的信仰階段中,提供適切的傳講訊息或互動內容,在互信關係的基礎下,與聖靈同工,開啟對尋求上帝的渴望。
(三)哪些工具能幫助我鬆土、撒種和收割為了與病人有適切的互動,病人信仰的階段或靈性光景的評估是必要的。課程中建議了幾種代表性評估問題,以利我們收集病人信仰相關資料,資料收集後,則可運用課程提供的信仰歷程表,決定採取的方式。此外,我們有許多道具可幫助我們無須言語,直接表明我們基督徒的身分,如代表基督信仰的徽章或飾品。我們亦可準備自己或他人簡短見證故事,安慰的經句卡,及福音單張等,以被不時之需。(四)我的角色?接下來我該怎麼做課程提出了五個“C"的特質,具體引導學員裝備自身,展現光與鹽的功能。包括具備基督的特性(Christ-like character)、專業的能力(professionalCompetence)、熱忱(Compassion)、有智慧的溝通(wise Communication)、及勇氣(Courage)。見證福音乃是一場屬靈的爭戰,「禱告」是不可或缺的;為病人、同事及自己禱告,不是依靠自己的想法與才能,乃是讓上帝主導,求主使用我們。此外,要能「行動」才是課程最終的目的,雅各書1:22「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」。依靠聖靈,連於元首基督,挑旺傳福音的心志,時時預備自己成為福音的出口,並在醫療專業上持續精進,透過優質的護理照護,源自上帝的憐憫關懷,不單使我們見證上帝,就是我們自身,都能經歷神真實的臨在。
結語
 
「Saline Process」課程是一套組織清楚且有系統的醫療職場傳福音的裝備課程,很值得介紹給醫療職場的基督徒專業醫療人員,透過醫療職場傳福音意涵的澄清及實踐方法的教授,得以激發傳福音的熱忱,為充滿苦處的醫療環境,帶入屬天的盼望。願上帝激發我們願意受裝備的心志,在醫療職場成為見證上帝的珍貴器皿。

返回文章清單