台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


信仰在醫療照謢工作中的重要性The Importance of Faith in Medical Care Works

作者:吳麗芬 RN, 臺中科技大學護理系教授   發佈時間:2019-09-01
前言
 
記得在某個報紙上看到這一段話:不要小看宗教信仰所帶來的力量,當我們的生命遇到危急時,宗教信仰可說是穩定內心最大的一股看不見之力道。這段話提醒我信仰的力量,善用它,可以讓自己對生命更具有信心,也能幫助自己渡過難關。有位盧牧師提到當他到醫院去的時候,有個女孩看見他,就過來對他說:「牧師,我爸明天要開刀,他心裡很害怕,吵著要回家不想開刀。可不可以請你去替他禱告?」,當他去探望這病人時,看到很多人圍繞在病人床邊,和他聊天說笑話,希望能降低病人緊張的情緒。當這些親友離開之後,他問病人心裡是否害怕?他回答說:「牧師,說“不怕”是騙人的。我心裡真的好害怕喔!」於是盧牧師就替他禱告,並教導他透過自己的祈禱除去心理的害怕,得到信心與安穩。
 
信仰與醫療照謢結合
 
從信仰的角度來看,耶穌醫治各樣殘疾,他的榜樣也是,從新約聖經耶穌所行的事蹟中,我們看到祂一方面傳揚天國的福音,豐富人的心靈;另一方面,也醫治人的身心殘疾,而且是「有醫無類」即使是當時猶太人所厭惡的外邦人,他也照樣醫治(太15:21-28)。雖然得耶穌醫治的人只有少數回來感謝祂(路17:17),但是祂仍然繼續的醫治需要的人,這是因為耶穌醫治的動機是「愛」,醫治代表上帝對人類的愛與拯救,至於人是否悔改,那是上帝留給世人自己去做的決定。因此醫治的人其實就是參與了上帝拯救世人的工作,而基督的救世精神也豐富了希波克拉底斯醫師誓詞中人道關懷的內涵。
在《微聲盼望》這本回憶錄中,記載一位10歲的花蓮阿美族男孩被載甘蔗的糖廠小火車輾過,左手肘及右小腿當場被截斷,頓時大量出血與昏迷被送到醫院,薄醫師為他緊急手術救回這孩子的生命,當孩子醒來時,醫師鼓勵他說:「你的命已經被上帝救回,未來的生活會很辛苦,但是你要好好活下去。」將近50年後,在薄醫師回憶錄《微聲盼望》的新書發表會上,這男孩出現了,並且吹奏小喇叭樂曲向醫師表達感謝,並且親口告訴他說:「我真的有把醫師的話放在心上,好好活著!」
耶穌在馬太福音5章16節說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」。在這經文中,耶穌要求祂的門徒用好行為來榮耀上帝!所以基督徒醫療人員用盡心盡力的醫治病人來榮耀主,在合適的時候表明自己的信仰,並且「尊重生命」的態度可以發揮重要的影響力,也是信仰與醫療照謢結合的自然表現。
護理本來就是愛人如己的工作,護理鼻祖南丁格爾在她的書中提到:「護理是單純的,不為更高的薪水,不淪為一種商業上的交易,而是在工作上去愛人如己,服事上帝與服事別人」。她認為,每個護士都需有信仰與來自上帝的呼召,把原來神照顧人的旨意落實在人間,以心靈誠實及信心走向神的工作,為上帝去服務人,否則將淪為機械式的工作,會令人失望。因此她不稱護理為一種職業,而稱為呼召(calling),她將「信仰」與「宗教」分的很清楚,她認為信仰是非常屬於個人的,是透過個人對上帝的認識與信靠而自然產生對人的愛與關懷,是一種生命的流露。當時的ㄧ位外科醫師/金雷克(Kinglake)寫到:「南丁格爾的生命裡有一股無形的力量影響周圍的人。在血腥的手術房裡,即使是勇敢的士兵,看到血液,殘肢也會喪失求生的意志,他們哭號求死也不要手術刀下的醫治。但是南丁格爾來了以後狀況就改變了,很多傷兵要求手術時,南丁格爾能在身旁,他們就願意接受任何的安排;他們相信南丁格爾能夠感受他們的苦痛,是他們痛苦的見證人。」
 
信仰在醫療照謢工作中的重要性
 
為了維持醫療人員的價值中立,在醫病關係中,醫療人員可能不會主動向病人或其家屬傳福音,但經常會在合適的時候表明自己的信仰(例如:當病人問醫師的信仰時坦率的回答,或是在表達關懷時說「我會為你禱告」…),或是在病患要求下向他們介紹福音。醫療工作有兩個核心,一個是科學與技術,另一個就是信仰關懷與人生意義的追尋。保羅.卡拉尼提(Paul Kalanithi)在他的著作《呼吸化為空氣》(When Breath BecomesAir)中提到「醫師的職責不是峻拒死亡,也不是使病人回復舊有生命,而是敞開雙臂擁抱生命已經分崩離析的病人及家屬,而且努力使他們重新站起來去面對、去弄清楚他們本身存在的意義。」,這說明醫學除了科學範疇,還有信仰關愛的神聖領域,也就是說,要給予病人最終極的關懷與幫助,醫病之間信仰層面的心靈支持與交流是不可或缺的關鍵。
 
結論
 
羅馬書8章28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」。福音的本質就是讓「被擄的,得釋放;瞎眼的,得光明;受欺壓的,得自由」。醫療照謢本身是拯救的力量,也是基督徒醫療照謢人員責無旁貸的責任。信仰的力量與醫學照謢是可以互補,使其發揮更完整的功能。弟兄姐妹在接受正規教育訓練的同時,可以藉由信仰帶來穩定、積極與樂觀的信念,幫助病人有信心接受必要、合理的治療,並坦然接受努力的結果,將信仰與醫療照護相輔相成,促成與注入信仰的關懷與力量。使病人用信心與盼望接受正規醫療中神所賜予的醫治恩典,在病痛中仍積極活出生命的意義。

返回文章清單