台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


回應上帝的呼召有哪些機會和障礙What are the Opportunities and Barriers in Fulfilling God’s Call?

作者:橄欖油 RN, 病房護理人員   發佈時間:2019-09-01
當我們想要傳福音給病人的時候,會有哪些障礙影響病人來相信耶穌?答案可能與我們想的不一樣喔!通常我們會以為主要是病人的問題,但是有時候也可能是我們造成傳福音的障礙。在討論病人需要克服哪些障礙前,首先,我們需要確認,在我們身上有哪些障礙,會攔阻一個福音使者破繭而出?
 
重新認識自己的呼召
 
其實,我們可能不會太陌生,也是我們茶餘飯後閒聊的內容,比如說:整體醫療大環境的政策因素、工作場所的環境佈置與動線、工作上的壓力、時間不夠用、在工作挑戰中專業知識的不足。另一方面也可能是,我們沒有受過如何在工作場所傳福音的訓練。而這些可能都是外在的因素,還有個人當時內在的困擾、驕傲或心理壓力…等等,都會讓我們無法在工作場合向病人傳福音。分享一位剛果民主共和國護理人員—優達的見證:
「我本來很想離職,因為工作中的困難太多又太大了。但是在參加了鹽水課程訓練後,我明白了!我所在的工作崗位,是我被呼召來服事神的正確地方。以前我從來看不見這一點,但現在這對我來說卻是這麼地顯而易見,感謝主!」這真的很像禱告這首歌所描述的「禱告,因為我渺小;禱告,因為我知道我需要明暸,祢心意對我重要。⋯在早晨我也要來對祢說,主耶穌今天我為祢活;所需要的力量祢天天賜給我,祢恩典夠我用」。
從這位姐妹的見證中,可以發現在忙碌又辛苦的工作場合中,若沒有從神來的異象,常常是不容易看見神心意的。我們需要有從神而來的恩典,知道自己為何而活,才不會每天張開眼睛總在應付緊急事件,到頭來卻從來沒有去做神真正要我們做的。
 
注重所「是」,而非所「事」
 
研究中確實顯示,許多原因會攔阻基督徒醫療人員在職場為主作鹽作光,其排序如下:1.是「沒時間」;2.是「不確定感」(不知道如何在問病人病史與家族史中察覺到他屬靈上的需要,或對與病人討論屬靈上的需求感到不知所措);3.缺乏這方面的訓練;4.擔心自己把信仰強加在病人身上;5.不知道如何使用適合的詞彙或用語來關心病人屬靈的需要;6.擔心同事眼光所造成的壓力。這些確實是我們在向病人傳福音時會面臨的挑戰,也是我們可以提出來和屬靈同伴一起討論的。藉著參加鹽水課程得以滋養我們的靈命,更讓我們知道,雖然鹽加在水中,不會讓水的顏色看起來有任何的不同,但就是會讓水嚐起來不再是白開水一杯…,相信神是要我們overflow not over work,卻是主的恩典是很自然地從我們身上滿溢出來,而不是用力擠出來的…。
 
與神同行,活出福音
 
約翰福音4:32-38所說的「那人撒種、這人收割,這話可見是真的」,我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。以前,常常傻傻地以為沒有收割的福音行動,是徒勞無功的。但這課程讓我用一種新的眼光來看待我們的病人,明白每個人的屬靈生命都有鬆土期、撒種期和收割期,也讓我了解原來在每一階段,都有需要挪去的屏障,第一層情感性、第二層理性和第三層意志性,以致我們能一步步地看見耶穌。
一、 屬靈生命的鬆土期,是指個人面對他生命中認識耶穌需要突破第一層—情感上的屏障。例如:過去對基督徒或是教會有過不好的印象,甚至是受傷的經驗。這時,成為一位被他信任的基督徒,就有重要的基本工程,這階段應用褥瘡傷口的清創術,或是受沖刷橋墩地基的重新搭建工程來比喻。需要有信任關係的建立,接下來才有可能繼續在他的生命工程中建造,帶領他進入認識耶穌的下一哩路。當然,這也有可能是下一位遇到他的基督徒會接著做的工作。
二、 屬靈生命進展到撒種期,是指傳福音的基督徒需要面對個人在他理智上對信耶穌的屏障。這可能是因著過去對基督信仰的不瞭解,所造成的誤解或錯誤信念。這時讓病人在我們的身上看見耶穌,變得很關鍵。因為這時病人可能還沒有機會讀到聖經,但傳福音者彰顯生命,卻是他讀到的第一本聖經。當他在我們的身上,發現他所好奇或是想要找的答案,他就可能會開始用正面的態度來看待聖經,因而意識到聖經與他人生的關聯,漸漸能開始有機會,在引導下認識、明白福音的內涵,進而成為一位探求福音的朋友。這時我們可以說,感謝神!在他身上接受耶穌成為生命救主的屏障,又被拿掉了一層。
三、 當一個人走過前面的兩個時期,可說是準備要歡喜快樂地進入收割期!然而,這時還有最後一層意志上的屏障。可能是社會輿論的壓力、家族親友的反對、決定信耶穌後現實生活中會遇到艱難的情境,或是自己還沒有預備好要單單接受耶穌作生命的主!這時我們能做的是什麼呢?雖然整個傳福音的過程中都需要不斷的禱告,但是在這個階段中,我們能做的只有禱告和陪伴。求主的聖靈幫助提醒我們,知道該如何為傳福音的對象禱告、求主賜給我們話語、求主感動我們體會祂看待這個人的心腸。走筆至此,想提醒大家,打福音的仗前別忘了
要評估一下你的病人現在是在哪一個屬靈生命的階段;如此,才能夠正確地陪伴他,多走生命中的那一哩路。願神祝福我們,有神的恩典同行,當障礙一個個被拿開,人的眼睛中就能明白過來,看見耶穌!
 

返回文章清單