台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


我的角色?接下來我該怎麼做?What is My Part? Where Do I Go From Here?

作者:張麗芳 RN, 新樓醫院麻豆分院督導   發佈時間:2019-09-01
不要只是單單聽道
 
雅各書1:22-24「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」。這經文告訴我們要成為「行道」的人、也幫助我們要開始生活行動。使徒雅各是一個很實際的人,他要我們不是單純成為一個只是聽道的人,他要我們也成為一個能「行」出所聽之道的人。我們能將所學習到的資訊付諸實行、使我們生命成為像雅各一樣的行道者,這是十分重要的。因此,我們需要設計一個行動計畫,才能使「行道」增加可能性,需要把培訓中學到的觀念化為行動。因為耶穌也告訴我們「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)。
 
從禱告開始
 
我們當如何開始第一個行動?或許出現的一個念頭「我想不出來我能夠做什麼?」但是很簡單,如果我問你:「你願意為每一位看見的病人禱告嗎?」,是否會啟發你一點點的行動力?是的!我會禱告、我可以為別人禱告!通常,我們很習慣一交完班、進入每一間病房向病人家屬問早道好,便開始做處置、發藥…為病人的症狀、護理問題東奔西走,但有時不見得病人的問題即刻獲得良好成效時,我們只是修改護理措施或是急著跟醫師報告,期待再接受一個醫囑、周而復始。在這裡,提醒我們總是忘了為他或帶他禱告。是的,為病人禱告就是我們行動計畫的第一步,也是我們「可以」為別人做的一件事。禱告,不只為需要的人付出我們的行動,也要記得往前走的時候,每一個步驟都需要禱告。或許改變很不容易,但它需要有意地下定決心,還要有鼓勵和支持我們的人,我們的呼召不只是成為「聽道」的人而已,也要成為「行道」的人。
 
蒙神光照並得同伴
 
行出來(行道),它不會自然發生,你要禱告並思考:1.什麼是阻止你不去做的障礙;2.你為何不做;以及3.你有懼怕嗎?我常常會不好意思為人禱告,總會先在心中思考她會不會有事情要忙碌?她會願意嗎?禱告詞有沒有切中她的需要?甚至擔心萬一禱告沒有效怎麼辦?我們常常替自己擔心找藉口、也替神操心,因此便裹足不前、甚至事後後悔為何當初沒有為她禱告…,您是否與我有相同的經驗?
但是,行動真的很重要,如果對方真的因為我們的禱告得安慰、得釋放、得解決,神也因此得榮耀,我們豈不大得激勵!或許凡事起頭難,但是,可以先在熟悉或安全的環境中練習,例如你的好朋友、信任的同事或家人,一開始或許不自在,然而,當你越多練習時,它會變成自然的流露、不再是一個困難的工作。行動,需要計畫,而要完成這個計畫,一個很有幫助的方法,是讓你向另外一個人報告,例如,你可以找1-2個同伴,一起禱告並監督。同伴,是值得信任、可以支持鼓勵你、也會給你回饋及建議幫助的人。因此,再開始行動計畫後,須要與你的同伴保持聯繫,以便使你可以完成計畫。
 
殷勤實行投身其中
 
最後,反覆地做,善用前面所教導的工具,使行動在我裡面生根。如同一位新進人員,歷經學習過程總希望有朝一日可以成為獨當一面的護理師。當我們從臨床教師學習到某項技能,我們需要告訴學長姐,接下來某技術我可以獨立操作,而學長姐就會關注及評值我做的成果如何,並告訴我們操作的優缺點。當我們操作符合標準時,我們信心會增加、越操作也越熟練,假以時日,我也會成為別人的臨床教師。所以,掌握技巧發展的秘訣:「見一個、做一個、教一個」,要真正成為一個「行道」的人,你就要去教導別人,可以去教導一個和你關係比較近的人,只要一個人。使他(她)也可以成為一個「行道」的人,如此,我們便成為一群具有神的影響力、幫助臨床上病人家屬的光和鹽的行道者。
 

返回文章清單