台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


基督徒的工作心態The Work Mentality in Christianity

作者:黃登煌牧師 台灣教牧心理研究院教務主任、資深教授   發佈時間:2019-09-01
前言
 
保羅在以弗所書四章1節勸勉以弗所信徒說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」「蒙召的恩」指救恩,工作是行事為人重要的指標,因此,基督徒的工作心態當與所蒙的救恩一致,好藉著工作,見證信仰,榮耀基督。
有關基督徒工作的心態,保羅對帖撒羅尼迦的信徒有一段發人深省的勉勵;此外,舊約的約瑟和但以理,他們在工作心態上留下美好的榜樣,值得我們學習。
 
一、保羅對信徒工作心態的勉勵
 
保羅對帖撒羅尼迦信徒工作心態有三方面的勉勵:(一)不肯做工,就不可吃飯;(二)不可白吃人的飯;(三)當安靜作工,吃自己的飯。(一)不肯做工,就不可吃飯
保羅在帖撒羅尼迦後書三:10對信徒們說,「若有人不肯做工,就不可吃飯」。「有人不肯做工」指的是什麼呢?這可從保羅在帖後三:11的話來了解。他說,「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。」可見「不肯做工這種人」有三項特徵:
1. 不按規矩而行:「在你們中間有人不按規矩而行」,這句話暗示,有些人不務正業、遊手好閒的事實,似乎已成為一種公開的醜聞,教會當停止供應他們生活所需(帖後三:10)。
2. 甚麼工都不做:保羅曾囑咐信徒當「親手作工」(帖前四:11),這些人卻「甚麼工都不做」,與保羅的囑咐背道而馳。
3. 反倒專管閒事:「專管閒事」指不正當地干涉別人的、與自己無關亦無權過問的事情,而成為別人討厭的人;與「辦自己的事」(帖前四:11)相反。可見「有人不肯做工」不僅指「不做工/不工作」的事實,更是指「不肯做工/不願意工作」的態度。保羅所譴責的,是那些有工作機會,亦有能力做工,卻缺乏工作的意志因而拒絕作工、無所事事的人。為什麼有人有工作機會,亦有能力做工,卻不肯做工/不願意工作呢?因為他們誤解弟兄相愛的真理,以為較富裕的弟兄應當愛他們,卻不知道「愛」是要求自己愛對方,而不是要求對方愛自己。保羅以「不肯做工,就不可吃飯」揭示「自食其力、不可負累別人」才符合基督徒彼此相愛的原則和工作的心態。
(二)不可白吃人的飯
保羅在帖後三:7b~8對信徒們提出第二項勸勉,說,「我們在你們中間,⋯未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。」「白吃人的飯」指不從事正經的謀生職業,卻想要坐享別人的工作成果。如果一個人工作老是出錯誤或沒有做完做好,總要勞煩同事協助收拾善後,那麼他所拿的薪資,其實有一部份是他不配拿、不應拿的,他使用這份不配得的錢,就是「白吃人的飯」,基督徒不應有這種工作心態。
(三)安靜做工,吃自己的飯
保羅在帖後三:12靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,「要安靜做工,吃自己的飯。」這是正面提醒信徒當有的工作心態。「這樣的人」指上一節所描述的遊手好閒、無所事事、愛管閒事的人。
「靠主耶穌基督吩咐、勸戒」:靠著主耶穌基督所賦的權柄並奉祂的名;「吩咐」指帶著權柄的命令;「勸戒」原文為「勸勉」;「吩咐…並勸勉」是比「請求和勸勉」(帖前四1)的口氣強烈些,因保羅在帖前四:11~12曾勸勉他們,他們卻未改進。因此保羅吩咐他們、勸戒他們,說:
1. 要安靜做工:專心又努力做工,且不一面工作,一面辱罵同事,一面批評主管, 一面稱讚自己。馬大雖努力工作,但她工作時曾不安靜。她對主耶穌說,「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」(路十:40)「我的妹子留下我一個人伺候」:這是罵妹妹不幫忙;「我一個人伺候」:這是稱讚自己獨扛重任;「你不在意嗎」:這是批評主不公平。基督徒的工作心態是安靜做工。
2. 吃自己的飯:「安靜」與「專管閒事」相對,「做工」與「不肯做工」相對,「吃自己的飯」與「白吃別人的飯」相對。「安靜做工,吃自己的飯」:自食其力;且把工作做完做好,所拿的薪水是配得的。這是基督徒應有的工作心態。
 
二、約瑟和但以理工作心態的榜樣
 
從保羅對信徒工作心態的勉勵,他揭示基督徒應有的工作心態是「安靜做工,吃自己的飯」。舊約約瑟和但以理二人的工作心態就是如此。
(一)約瑟的工作心態
創世記卅九章二次記載約瑟的工作心態。創卅九:6記載約瑟在波提乏家裡為奴期間的工作心態,這節經文說,「波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。」經文意思是:波提乏除了吃飯一事,約瑟無法代勞,其餘一切所有的事,都交在約瑟的手中,約瑟做得盡善盡美,波提乏一概不察,完全放心。
約瑟在波提乏家裡為奴期間的工作心態如此,他被冤枉下監獄期間的工作心態也是如此。創卅九:22~23記著說,「司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察」。「凡在約瑟手下的事,司獄一概不察」,說出司獄對約瑟所做的事,完全放心,全然滿意。
可見約瑟的工作心態是做完且做好,不勞主人費心。他真是「安靜做工,吃自己的飯」。鑒察人心的上帝,把埃及宰相的重任託付凡事做完且做好的約瑟。
(二)但以理的工作心態
約瑟的工作心態如此,但以理的工作心態也如此。但以理書六:4提到他的同事總長和總督因嫉妒而一起尋找但以理誤國的把柄,為要參他;「只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」「忠心辦事,毫無錯誤過失」,是但以理的工作心態,這樣的工作心態是經企圖彈核他的同事加以證實的。當大利烏來到獅子坑旁邊,問但以理,上帝是否救他時,但以理在六:22回答說,「我的上帝差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在上帝面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」他的工作心態通得過王的查驗,也通得過上帝的查驗。因此但以理在大利烏年間大享亨通(但六:28)。
 
結語
 
創世記一:31指出,「上帝看著一切所造的都甚好」,這是把工作做好;創世記二:1說,「天地萬物都造齊了」這是把工作做完。上帝藉著創造天地萬物啟示基督徒工作應有的心態,就是將事情做整齊且做得甚好。約瑟、但以理的工作心態就是如此,保羅勸勉信徒也當有這樣的工作心態。因為這樣的工作心態,使人看出我們是基督徒而把榮耀歸給主。

返回文章清單