台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


見證基督的照護原則—護理專業中的盡責Principles for the Christian Nurse: Accountability in Nursing

作者:陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長 〔譯自The Christian in Nursing, I-9 Accountability in Nursing〕   發佈時間:2019-09-01
盡責(accountability)對我們有些人而言可能是一個沉重且陌生的名詞。此英文字是由“負責"(account)及“能力"(ability)兩個英文單字所組成;其意涵為能說明或辯證我們所做的,為什麼做及如何做。盡責是對自已行為的負責或能承擔及能接受個人行為的後果。若無需負責,人們可能逃脫殺人罪行,而使公義蕩然無存。
 
與盡責相關的經文
 
盡責並非新的概念,此概念與亞當及夏娃一樣古老。當他們違背上帝旨意,吃了禁果,神指責他們須為他們的行為負責;他們應對上帝負責。可悲的是,我們讀創世紀第3章,看見亞當將錯誤行為推給夏娃,而夏娃則推給蛇。沒有人願為自己的行為負責,他們不願挺身而出,負起行為的責任。相對的,耶穌向上帝負起世界救贖者的責任。即使必須死在十字架上,耶穌擔負完全的責任,甘心樂意走到最後。耶穌為我們眾人的罪負起了責任。所以最終能對上帝說,「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」( 約17:14)
在馬太25:14-30 有關才幹的比喻,耶穌提到一位主人因出國而將不同數額的金錢委託僕人管理的故事。當主人回國,他詢問受託的僕人們如何處理所託的金錢,“盡責"是上帝對每位基督徒的要求。上帝託付了我們祂所賜予我們的時間、才幹、能力、特殊恩賜、物貲財富及我們的一切, 我們必須有智慧的、盡責的及不自私的使用,至少我們每位都肩負向世界宣傳福音大好消息的責任。有一天我們必須對我們所過的生活向主交帳;我們是如何服事上帝,服事人。就是想要對上帝負責的心志,激勵我們活出討神喜悅的生活。就如在才幹的比喻故事所言,盡責不僅代表需為錯誤的行為受罰,也能領受因為用心做好而得的獎賞。
 
成為負責的專業人員
 
醫師必須依照醫療專業業務規範執業,若違背了規範,就必須面對醫療專業協會對其行為的查驗。他也需面對病人及公眾,甚至可能因為他的疏忽或醫療疏失受法律審判。同樣的,護理專業也有其專業行為規範,以遵循護理專業的執業責任與標準。我們有義務遵行此規範,否則我們需承擔我們個人行為之後果。
 
我們為何要負責且當向誰負責
 
有關專業的責任,我們的護理照護行為當向專業團體、病人、家屬、直屬上司、及雇主負責。我們同時應對自己負責,展現我們最佳的表現;對上帝,活出應活的樣式,例如我們對待上帝、他人的方式及如何使用祂所賜予我們的資源。
 
一、對病人負責
每位護理人員都應在照護上爭取最佳表現。我們當展現能力、關懷及同理,並足以成為他人的模範。我們必需讓自己擁有能將照護工作做好的知識與技能;能做安全及完整的決定,盡最大努力滿足病人個別性的需求。換言之,就是能符合專業護理人員的期待,能對所做的負責,清楚行動的理據及行動的結果。
為提供優質的護理照護品質,我們必須對自我的在職教育負責,跟上最新的照護知識,由各方資源獲得新知,以提升照護的適當性。我們努力提升照護品質,不僅是為了對病人或主管負責,更是對上帝要我們行善而負責。護理專業讓我們每天有行善的機會—餵飽飢餓者、提供水給口渴者、減輕疼痛者的痛苦、及為無望者帶來希望。耶穌說「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太25:40)。這正是我們樂於提供病人優質照護品質的動機;那不僅是我們專業的責任,更是上帝對我們的期望。
 
二、對所使用的資源負責
資源可以幫助我們達成所訂定的目標。
(一)時間
我們有責任善用我們的時間以滿足病人的需要。我們可以浪費我們的時間在表單記錄,縫補或忙著一些非護理的事務,而用去我們照護病人的時間。當我們哀嘆護理人力不足的同時,我們也需反省,我們如何運用臨床照護的時間。不但是護理工作,包括我們的生活,我們都有責任聰明的且有目的的使用時間,避免浪費與誤用。時間是珍貴的資源,每一分鐘的浪費都無法再回頭。
(二)設備
護理人員經常會操作一些昂貴且精密的儀器,如點滴幫浦、呼吸器、偵測儀器或診斷性儀器。我們需要負責任的孰悉操作的流程;對儀器及相關資源的不留心、浪費及誤用,皆是不負責任的行為。
(三)權力
護理人員可能未意識到我們是擁有某種專業權力的。護理專業本身的知識、經驗、對醫療訊息的掌握、及與醫療團隊成員的關係等,使我們對病人照護顯現某種程度的影響力。例如,我們可提供或封鎖某些訊息,即刻或延遲處理病人需要,准許或拒絕家屬陪伴病人。對權力負責的表現,即是智慧且有目的的使用它。面對所擁有權力或職位的權威,我們可能會因自我的利益或偏見而濫用。
 
三、對同仁負責
我們既然是醫療團隊的一員,我們就必須對團隊的成員負責。每一班清楚的交班,正確的觀察及記錄病人狀況,提供回饋給其他的照護者,並按時完成醫療任務等,皆是我們對團隊成員的負責表現。此外,還有願意承認錯誤,接受同事的指證,及能關注護理照護的整體表現。當出現照護疏失或霸凌狀況,我們亦能負責的採取適當行動。但我們多數會傾向選擇容易的應對方式,逃避當負起的責任。
 
四、對我們自己及上帝負責
最終我們當對自己及上帝負責。我們有良知及聖靈幫助我們了解什麼是對的事。一位真正的專業人員,無須他人告知,會主動不斷地反省自己的態度及行為,以對得起自己的專業良知。對基督徒而言,上帝的話就是我們專業的規範。十誡、登山寶訓、及新舊約中的教導,都可成為我們對上帝及對人態度與行為的指引。在護理專業中的盡責,對我們而言是挑戰。我相信上帝希望提醒我們避免過懶散的生活,而能保持清醒與有目標的過活,因為有一天我們都必須在上帝面前交帳,檢視我們是否在護理的過程中見證上帝。讓我們盡最大的努力見證上帝,「成為祂無愧的工人」( 提後2:15)。
出處:Chan Sum (1991). Accountability in nursing.M.N.C.F. Annual General Meeting.
 
【問題討論】
一、 何謂盡責?哪些是我們當盡責的對象?
二、 請根據聖經,分享我們必須盡責的理由?
三、 本文中所提出的盡責面向,你覺得最困難的為何?請分享經驗。
四、 如何可提升我們克服盡責困難之能力?請分享經驗。

返回文章清單