台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福224期-2019年9月


個人自省與靈修—設定目標與優先順序The Personal Life of A Christian Nurse: Setting Goals and Priority

作者:文/陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長 〔譯自The Christian in Nursing, III-9 Setting Goals and Priority〕   發佈時間:2019-09-01
對於生活,我們多數人都是隨遇而安。我們每天出出入入忙著做一些事情,極少會針對我們真正想做的進行計劃。我們讓情境主宰我們,而非積極尋求來自上帝對我們生活方向的指引。讓上帝掌控我們的生活,並非讓自己什麼都不做,只是安靜坐著等候。而是在上帝的幫助下,我們做計畫,但將結果交在上帝手中。我們生活的方向乃源自上帝主權意志的光照,「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。」(雅4:15)
 
時間的使用
 
設定目標及優先順序是計畫的一部分,也能更好的使用上帝所賜予我們的時間。我們的命定並非苟且的一年度一年。我們的生活應該是有目的、充滿信心,且能討神喜悅的。當我們年紀漸長,時間似乎越走越快。可能是我們工作的速度漸緩慢,或我們所做的超出我們能力,所以我們會覺得時間不夠用。當一個人忙碌的時候,時間總是飛快的流逝。事實上,我們每天只有24小時,不會多也不會少。但有些人在限定時間內可完成許多事,有些人完成較少,有些甚至僅讓時間流逝而一事無成。這完全取決於我們個人如何使用時間。時間是上帝賜給我們的資源,就如金錢及才幹。我們需要好好使用,以對上帝負責。
 
目標的設定
 
有效的使用時間,第一步即是設定生命的目標或標的。目標是指我們人生期待會發生的。那是一種信念及對生活的期望。這些目標有如個人人生的指示牌,指引生活的方向及我們使用時間的方式。目標會幫助我們活出有目的的人生,所以所訂的目標必須與人生終極目的相關連。身為基督徒,我們的終極目的應該是透過我們所做的、所是的,敬拜、榮耀及頌讚上帝。
耶穌知道祂人生的終極目的,那是成為世界的救贖者。為達成此目的,祂有許多具體目標須完成。祂做天父上帝所做的工—教導、傳天國的道及療癒(路2:49、4:43)。身為上帝的愛子及世界救贖主,祂活出聖潔且無罪的生活。當時候到了,祂面對耶路撒冷,為世人的罪被釘在十字架上。耶穌始終沒有偏離祂的目標。祂知道上帝要他做的,並活出順服上帝旨意的生命。以基督為榜樣,我們也必須知道我們生活的目標。目標反映出我們相信上帝要我們所是的及所做的。以下為訂定目標的一些例子:
—每天對五位病人談話5分鐘
—兩星期閱讀一次護理期刊
—每天15分鐘禱告
—每月全家出遊一次
—6個月學會彈吉他
—3個月減重5磅
目標是具體、可達成、及可測量的。如果沒有標的,很難有委身,也很難達成。如果我們願意花時間訂目標,我們會發現我們有太多的目標,我們不可能全部達成。這或許正是我們認為定目標是毫無意義的原因,因為我們害怕我們根本無法達成。
 
優先順序的設定
 
因為時間有限,我們必須定出目標的優先順序。換句話說,我們需要決定那些是必須先達成的。我們常會先完成簡單的或我們有興趣做的,而將重要的(可能是比較要耗費力氣的)放在後面,而至終未能完成。在時間壓迫下,我們常會先做緊急的(有時限的),但可能是不重要的。我們所選擇的目標及所訂的優先順序,直接反映出我們的價值觀或我們認為重要的或在乎的。在我們成為基督徒以前,我們生活的價值觀可能集中於自身或自己的家人,但我們成為基督徒以後,我們的價值觀會跟著改變。而基督徒的價值觀又為何呢?
—委身於上帝與基督。
—委身於基督的身體,教會。
—委身於基督的事工,上帝要我們做的。
換句話說,在聖經教導的優先順序,是先要設定與上帝親近的時間,與上帝子民的連結,及做上帝的工。而首要的是與上帝親近的時間,此目標的達成將會賜與我們達成其他目標的能力。誡命中最重要的是「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:30-31)
 
優先順序的平衡
 
我們對上帝、祂的子民及他的工作的委身,並非表示我們要忽視我們自己家人,其他非基督徒的朋友,及我們個人及專業的目標或個人人生的追求。我們需要平衡的生活。路加福音2:52記載耶穌曾說「耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長」。我們所訂的優先順序需要平衡,有屬於上帝、祂的子民、祂的工作的時間,也要有我們家人、個人人生及專業發展的時間。
 
計畫
 
當我們決定我們所要做的及所要成就的,我們同時間必須考量目標的可行性,否則我們只是在做夢,永遠無法實現。計畫就如目標,是信心的表現,因為都是在對未來進行想像與推論。
目標與計畫之關係請見以下的例子:
目標:3個月內減重5磅
計畫:
1. 減少糖的攝取:飲料不加糖,每週只吃一塊蛋糕。
2. 減少脂肪攝取:每週3天不吃油炸食物。
3. 運動:每週兩次環繞社區走路。
以下提出一些幫助我們更佳的使用時間的建議:
• 設定想做事情的優先順序。寫下每天要做的事,並排定優先順序。
• 找出浪費時間的狀況,如在銀行排隊等候服務,你可利用此時間閱讀或做些其他事情。
• 分工。如此可紓解你部分責任及幫助他人成長。這也是摩西岳父建議摩西做的(出18:21-23)。
• 對不重要或其他人也可以做的事,不要害怕說“不"。
• 創意的運用更有效率的方式做事情。
時光一逝不覆返,我們每個人在屬地都有一定的存活時間。「至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。」(詩篇103:15-16)。人類壽命確實是短暫的,時間寶貴,讓我們做最佳的利用。「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所5:15-16)。出處:Chan Sum (1990). N.C.F. Retreat, Ipoh.
 
【問題討論】
 
一、 依照聖經,我們人生的目標應包含哪些重要內容?
二、 你能根據一項目標設計達成目標的具體計畫嗎?
三、 要如何才能訂定可行的目標與計劃?
四、 在維持平衡生活上常會遇到的困境為何?可如何調整?

返回文章清單