台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福225期-2019年12月


情緒傷害與管理Emotional Wounded and Management

作者:熊德筠 RN, 弘光科技大學護理科專技助理教授   發佈時間:2019-12-01
晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:「你的神在哪裡呢?」
「我的心極其悲傷。」我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?
『好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往』
『忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?』
心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。
喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。
 
情緒的影響與傷害超乎我們的想像,情緒傷害似乎沒有具體明顯的「傷口」,但可能造成油盡燈枯(BurnOut),或負面自我形象,在痛苦泥沼中打轉或引發身心疾病。“嫌棄”使人灰心喪志,“批評”冒失的拿人開刀,往往傷及自尊,“打罵”可能引來忿忿不平、心懷恨意,而完美主義者的高期待,造成自卑、無法肯定自己,緊張敏感缺乏自信,可能帶來「愛的傷害」。如何讓愛成為正面力量而不是傷害,就從處理情緒開始。本期主題『情緒傷害與管理』,其中「認識情緒」介紹情緒的種類與發展,並從聖經的例子與話語看情緒的影響,提醒對情緒的覺察與管理;「早期情緒創傷」引導我們看幼年情緒創傷,所形成的生理轉化機制與身心傷害;「關於情緒傷害」則是作者勇敢回想原生家庭的成長經驗,反思個人在其中的情緒煎熬,與被神接納醫治與恢復後的重要體悟;「走過恐慌風暴的柳暗花明」是恐慌個案的家屬處境,艱難的同在與陪伴,學習成為支持與愛的感人見證。
「靈糧」中怡君傳道提醒神在試煉中動工,神的修剪與建造。「基督與教學」專欄中,清惠與珍娟老師精闢分享「面對逆境的復原力/反思如何激發教師與學生的復原力」,苦難與逆境往往帶來生命的轉化,關鍵不在於避免或質疑患難的存在,而是相信並激發復原的力量。
職場福音—生理鹽水課程,惠珠參與了佳美筵席而收穫滿滿,凱莉看見、體悟神的豐盛預備,孝真的宣教之旅經歷生命的更新與蛻變。護福退修會「擱淺的日子」:桂英回首反思數算恩典,梵妮在擱淺的苦難中逆轉勝,呼應了基督與教學專欄中逆境的復原與超越!雲彩集中俊吟思考與護福的生命激盪火花,靜蘭的休假感恩行,與麗齡的台東探訪紀實,我們看到了神的同在同行。
成為護理人員是神給我們的特別財富,讓我們看到在護理之路上神的揀選與我們的蒙福,神的呼召與護理的力量,不僅自己經歷神的祝福,更期待能站在專業的位分上與神同工!

 

返回文章清單