台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福225期-2019年12月


神在試煉中動工God Works in Trials

作者:林怡君 中華基督教衛理公會台南衛理堂傳道   發佈時間:2019-12-01
「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神。…忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(徒16:25-26)
使徒行傳描述了保羅的旅行佈道之旅及其團隊美好的宣教事奉,然而,卻因誣告而被棍打並下在監裡。親愛的朋友,在我們的生活中,或許也有過類似的經歷,或是遭遇不同類型的困難、試煉,更甚至是因著這些難處所造成的痛苦和情緒傷害,而讓灰心失望、沮喪、憤怒、埋怨、不饒恕的苦毒佔據了我們的心,而陷入負面的循環當中。
 
一、在苦難中與神相遇
神在苦難中彰顯祂自己的榮耀。即或在困境中,我們不明白這事為何臨到,然而神是在歷史中掌權的主,祂愛我們,祂使萬事互相效力,在艱難危險中,祂仍與我們同在,並且將之翻轉為恩典祝福,帶領我們明白祂的旨意並進入祂豐盛的應許。
保羅和西拉在困境中,選擇以讚美、唱詩、禱告來信靠上帝的大能,因著讚美神而經歷奇妙的恩典。將注意力從痛苦的困境中轉移到上帝的慈愛與信實,相信上帝是可信靠的力量和拯救。詩篇42:5「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」是的,讓我們抬起頭來,仰望這位用笑臉幫助我們的神。
大衛也是個歷經患難的人,即使面對掙扎和失望,仍將焦點轉回在神身上而非試煉上,重要的關鍵在於對主的信實深信不疑。當我們專注在主和祂的心意上,神應許在我們的生命中做美事,即使有時是在艱難的低谷中完成。主知道我們在患難中所需要的是什麼,而我們所要做的就是單單相信祂,定睛在主身上,繼續向前走,直到應許成就。
 
二、在敬拜中與神相遇
Merlin R. Carothers在其著作「讚美的大能」中提到「任何一種真誠的禱告都能使神的能力進入我們的生命中,然而,讚美的禱告卻比其他任何形式的禱告更能釋放出神的能力。」(翁李鈞譯,19頁)。縱使困難巨大,但我們的神遠比一切的困難來的更大。當我們願意開口讚美神,打從心底歌頌上帝的能力和榮耀,天父要使我們從情緒的綑鎖中釋放出來,讓我們心靈得著自由,並且經歷祂奇妙的醫治和所賜的平安。
詩篇84:5-6「靠祢有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。」讚美表達了我們內心從神領受救恩而得的喜樂。先知哈巴谷在最艱難的環境中仍說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈3:17-19)上帝的恩典是生命創始的源頭和支持的力量,祂常常以我們未曾想過、未曾看過的方式,用出乎意料的途徑來觸摸我們的生命。敬拜也是一種蒙恩的途徑(范姜萍譯,58-60頁),生命中極喜樂的事之一,即是參與上帝臨在的敬拜,因著與上帝的相遇,生命將不再一樣。在敬拜的過程中,上帝對我們說話,並且醫治、恢復,使我們完全。更進一步的來說,敬拜是一種生活方式,最終的目的是要我們整個生命,能成為對上帝感謝和頌揚的表達,見證祂的榮美。
 
三、在禱告中與神相遇
 
上帝能夠讓苦難翻轉成恩典祝福。禱告讓我們明白並遵行神的旨意,讓我們有清楚的眼光,使我們有內在的平安,更帶領我們在上帝裡面尋找生命的意義和豐盛。因此使徒保羅說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)
禱告是屬靈經驗中的核心之一。藉著禱告,我們與神互動、與神交談。禱告是個不斷前進的歷程,與天父持續的對話,就像呼吸一樣的自然。這其實沒有想像中的困難,我們願意每天花一點時間向神傾訴,來到祂的面前,即使是安靜、嘆息、輕聲祈禱,祂也都正在側耳傾聽。天父的心也渴望祂的兒女來到祂面前,與祂親近,貼近祂的心意。
禱告的另一個向度是改變。改變的或許不是我們禱告的對象,而正是我們自己。這個屬靈的原則看似簡單,但有時也不是那麼容易,因為,禱告正是靈命型塑的關鍵。透過禱告,我們願意被主更新、改變,敞開心胸邀請主與我們同行,隨時隨地經歷體會祂的同在,進一步學習耶穌的性情和樣式,作主門徒,活出基督的馨香。
 
結語
「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?⋯然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是現在的事,是將來的事,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:35-39)祈願我們再一次連結在主愛裡,在苦難中、敬拜中、禱告中與神相遇,經歷天父上帝真實奇妙的同在,和屬天而來的真平安,以神為樂,與主同行,進入祂豐盛應許的佳美甘甜。
 
參考資料
Merlin R. Carothers著,翁李鈞譯(1992).讚美的大能(19頁).台北:以琳。
Wesley D. Tracy, E. Dee Fereeborn, Janine Tartaglia, andMorris A. Weigelt著,范姜萍譯,(2012).從上頭來的呼召:靈命型塑與聖潔生活(58-60頁).台北:衛理神學研究院聖經資源中心。

返回文章清單