台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福226期-2020年3月


到老仍然結果子

作者:■文/王良碧牧師 RN, 前護福傳道同工   發佈時間:2020-03-15

《遠見雜誌》和其他兩個機構,2018年針對25-55歲的在職民眾所做調查,問到「以你的狀態,幾歲才叫『老』、才是『高齡者』?」回答70歲以上的占了68.4%,認為75歲以上的逾兩成。雖然WHO並未正式地定義及劃分年齡,但近些年網路瘋傳WHO年齡劃分的新標準,1865歲是青年、80歲才算是老年人,這信息讓大家既驚且喜。醫療、美容、養生科技的進步,讓人越來越不服老。

  《遠見》20148月號談「養得起的未來」,編者語:「對年齡的刻板認知,需要被顛覆,也正在被顛覆:老人,不再是依賴人口…不再沒有生產力…不再沒有學習力…不再沒有社交力…不再沒有消費力…。」但是,正如直視日光之下人生諸多虛空的傳道書,使用許多喻像生動地描繪年老(傳122-5),寫道:不要等到日頭、光明、月亮、星宿變暗,雨後烏雲再現的時候。那時,看守房子的發抖,強壯的彎腰,推磨的稀少,都停了工,往窗外看的都昏暗了,當街的門口關閉,推磨的聲音微弱。雀鳥一叫,人就起來。唱歌的歌聲都低微。人怕高處,怕路上有驚嚇。杏樹開花,蚱蜢蹣跚而行,催情果失效。隨著年歲增長所帶來的衰弱,是科技再進步、身體再勤操練、心境再常保年輕,都無法逃避的事實。

  衰老、病弱讓人謙卑地承認生命的有限、需要他人照顧,更引領人們靜默在上主面前、省思自己生命的本質,更深刻經歷真正的力量並非來自肉體的康健,而是來自靈性的更新、甦醒。老人容易在親友各有各忙的孤單中,感到自己是依賴人口、沒有價值、被遺棄,也因此,步入老年,我們對主聲音渴求更切,因為需要安慰、鼓勵,好想確定我真的認識神,祂也真認識我。所以基督徒最深切渴望之一,就是聽見主耶穌的聲音。聽見主告訴自己,祂認識我、愛我,我的價值來自造生命的主,不是因為自己有什麼貢獻與成就,生命的存在本身就是神所賜的禮物。

  詩篇71篇被稱為是一個長者的禱告,6-9節詩人向上主呼求:我自出母胎就倚賴你,把我從母腹中領出來的就是你,…我年老的時候,求你不要丟棄我;我氣力衰弱的時候,求你不要離棄我。上帝是我們的創造者,詩13913-14節「我的臟腑是你所造的,我在母腹中你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;。」而正如四季更迭、宇宙運轉有其秩序,人生的不同階段也都有各自的發展任務和危機,前一階段的發展是否達成任務,將會影響下階段的發展。傳道者告訴我們,少年人應追求快樂與歡暢,但別忘了是要向上主負責(傳119);要趁著年輕就記念上主,別等到年老和死亡將臨便來不及尋找(傳121-8)。

  「人活多年,就當快樂多年;」(傳118),人無論多長壽,都當樂在其中!9節說道:年輕人哪!你在幼年時要快樂,在幼年的日子,要使你的心歡暢;順著你心所願的,眼所見的去行…。人生的喜樂從何而來?柴斯特頓探索了不同的可能性,最後認定基督教是喜樂存在世上惟一合理的解釋。他認為一個良善而慈愛的神,會希望祂創造的生物享受愉悅、歡樂和個人的滿足感。然而傳道者也坦言,罪以及其終局死亡來臨之前的衰敗,確實叫人愁苦、恐懼;如傳道書118節所陳述,要想到黑暗的日子,因為這些日子將會很多,要來的,都是虛空的。傳道書121節所提醒,不要等到衰敗的日子,就是你所說「我毫無喜樂的那些年日」臨到。因此,傳道者提醒要趁年輕就記念上主,別忘了最終要向上主交帳。

  創世記47章記載,當約瑟把他父親帶到法老面前,法老問雅各:「你有多大年紀了?」雅各白手興家,年輕時遠走他鄉,20年後回到家鄉,已擁有龐大的牲畜和許多僕人,而12個兒子中的約瑟,如今更貴為埃及宰相,但他卻回答:「我寄居在世的年日是一百三十歲。我平生的年日又少又苦,不及我列祖寄居在世的年日。」回顧一生,無論擁有多少,活了130歲的雅各承認,人生在世不過是寄居,並如詩人所言,「若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩」(詩9010)。詩人很會禱告,他求主教他怎樣數算自己的日子,以至於在世受苦和遭難的年日有多久,喜樂的日子也可以有多久。更重要的他在詩篇9016節說,「願你的作為向你僕人顯現,願你的榮耀向他們子孫顯明。」死亡帶不走塵世間種種,卻可為後代留下上主的祝福,這也是作為族長的雅各為他12個子孫所做的事。

  20188月我到北愛爾蘭,姊妹帶我探訪她的家翁。將近90歲的他第二次中風後,生活大半都需要妻子照顧,連往日背得爛熟的經文都說不清楚。奇妙的是,當天他竟然找出昔日的筆記本,上面寫著工整漂亮的一段英文、一段中文的經文,更令他家人驚訝的是,他可以緩慢且準確地讀出普通話。我問他何時開始學普通話?是70歲,還是自學。什麼原因給他這麼大的動力呢?只因將過門的媳婦是華人!愛,促使老人家活到老學到老,活得那麼令人感動!不久前,2019年聖誕節,老人家安息主懷,朋友說姊妹的家翁是她所認識的人中最敬虔的,這位平凡的老人息了地上的勞苦,但他的生命仍在向他的後代子孫~述說上主的榮耀與慈愛!

  新約中也有老人令我印象深刻的,一位是西面(聖經沒記錄他的年紀),路加福音225節說:他公義虔誠,一向期待以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。聖靈啟示他,在死前必得見主所應許的基督(26節),他又受聖靈感動進了聖殿。那時,耶穌的父母抱著孩子進來…(27節)。西面就把他接到手上,稱頌神說:主啊,現在照你的話,釋放僕人平平安安地去吧!(28-29節),因我的眼睛已經看見你的救恩(30節)。年老的西面,有聖靈的同在與引導,讓他知道並且確實親眼見到期待已久的彌賽亞,他可以滿足而平安的離開人世。

  另一位是女先知亞拿,她婚後7年便長時間寡居,直到84歲(或譯「就寡居了八十四年」)。她如何度過漫長的寡居生活?路加福音237節記載,她沒有離開過聖殿,以禁食和禱告晝夜事奉主。按現在老人總是呼朋引伴四處遊山玩水,或是上社區大學學這、學那的生活,亞拿的日子未免太過單調無趣了。但她年紀老邁時,不但可以見到期待已久的彌賽亞,還向期待耶路撒冷蒙救贖的眾人講論孩子的事。可見她的身心靈都十分健康!

  詩篇906-7節說:罪人的青春美貌,都要如草速即凋萎枯乾、消滅;然而詩篇9212-14節呈現另外一幅圖畫,「義人要發旺如棕樹,他們年老的時候仍要結果子」,經常保持茂盛青翠…。我們是因信基督而稱義,依靠基督,老年人隨著歲月所積累、得到的豐富記憶、經驗與智慧,可以幫助自己用新的眼光看待過去的種種,並且迎接病、老的全新挑戰。

  

參考資料

  高登・史密思(2010).主的聲音:辨識、禱告及聖靈的印證8-9頁).香港:天道。

 

返回文章清單