台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福226期-2020年3月


講桌的另一邊

作者:■文/楊麗齡 RN, 退修護理教師   發佈時間:2020-03-15

  April從事護理工作,從來沒有想過要當教師。即使臨床工作充滿挑戰及忙碌,卻也很有收穫。她熱愛臨床工作,會為一些小事而歡喜,如老婦臉上的一個微笑;她為小孩作評估,孩子因她的跳舞而大笑;陪伴瀕死病人及家屬,在床旁小聲地唱詩歌。她也注意到多數的護士都很少注意到自己的需要,即使自己挫折,飽受壓力,仍持續工作。長時間下來,從許多小事得知,從事臨床護理工作是會帶來改變的,但她想要做更多更大的事。她被呼召成為一個護理老師就是回應耶穌的呼召,「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約158)。

  剛作護理教師令她回想起自己初入護理學校時,是如何認真地選課及完成所有的護理技術的練習。在臨床課程時不斷對自己提問,以期能學習的更多。在某次為病人打點滴的時候,病人反射性的嘔吐物噴得她滿手滿臉。當她擦乾她的雙眼時,神的話很小聲地臨到她,就是童女瑪麗亞的禱告:「我是你的僕人」(僕人,在合和本聖經譯為使女);(路158NIV版)在照顧這位病人身上,她發現護理使她的恩賜能用來服事別人。不論身為護生,新進護士或護理教師,她總是在對的時間,被放在對的位置。

  這些日子,她是站在講台的另一邊。她很歡喜課室教學,也喜歡在臨床帶學生在重症單位實習。有一天來了一位老婦人,身旁沒有家屬,她的病情惡化得很快,就施以急救。幾次急救後,醫師宣布下次她再心跳停止就不救了。現場的氛圍很深邃,從學生的表情看出他們是好奇又夾雜著些許的情緒。她壓抑住喉嚨深處的刺痛,用信心的口吻問說:我們可以作甚麼讓她更舒服?

  學生們立即以行動回應此問題,他們幫她洗臉,為她換乾淨的衣服。她相信學生跟她一樣,當謙卑地為老婦人作這些事時,自己感覺到被尊榮。甚至下班時間到了,學生都捨不得離開,因為不想讓她在孤獨中辭世。他們坐著,握著她的手,一小時後她才辭世。

  後來學生問她:「你怎麼有辦法處理這些事?」,她就分享她的力量來自於她體認到她是服事天堂的這一邊。無論生死最後都操在上帝的手中。當情況特別困難時,她就想到哥林多後書13-4節「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

  身為一位護士,她看重護理是科學也是實質的照顧。她也相信護理就是彰顯神的愛、知識及權能。作為一個護理教師,她仍有許多待學習的地方。過去兩年,她認清到自己是個講師,學生有該負起的學習責任,評分者可靠度的重要性,以及要與其他同事合作。當她照顧病人及教護生時,她求神幫助她能夠服事人。當她禱告時,她發現上帝不只是透過她在工作,而是作工在她身上。成功並不是看她在課室教學有多好,而是在於她是否能激發學生因著神的愛及對祂的信靠,而成為一位護理人員。

  

後記

  每一個講臺都有兩邊,一邊站的是施教的,一邊坐的是受教的。這裡似乎有兩張講台,第一張講臺,護生April是受教者;第二張講臺,April是施教者。第三張看不到的講臺是April還是受教者,是上帝親自引導她,也透過她過去的經驗成全她。所以,她說:「她發現上帝不只是透過她在工作,而是作工在她身上。」是的,不讓神作工的,休想為神工作。講臺的兩邊,施教者也必須同時也是受教者,否則一切都是瞎子領瞎子。這其中,我看到一個很聰明的智慧人,能在服事最小且最卑微的事上,能看到神的榮耀。因此,她能以護理教師的觀點,為“成功"下一個最貼切的定義。

  

參考資料

  Trenary, A.(2017).From the other side of the Podium.JCN,July-September,p.197.

返回文章清單