台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福226期-2020年3月


護理是與神同工的

作者:■文/林靜蘭 RN, 成大醫學院護理學系副教授   發佈時間:2020-03-15

  感謝主,讓我有機會拜讀April Trenary撰文From the Other Side of the Podium。不知為何,每次讀到對護理有同樣熱愛的人,心裡都很感動,覺得「YES! This is nursing!

  是的,護理之珍貴,並非那潔白無瑕的制服,而是在那即便被病人「反射性嘔吐物噴得滿手滿臉」之時,仍擦去臉上、眼上穢物,去照顧她!護理之珍貴,在於獨有那「特權」—在苦痛軟弱病者身旁,給出自己。

  然而,這樣的「給」,有時常常是超乎人之常情與有限愛心,所以學生才會在陪伴一位沒有家屬在旁的老婦人離世後,問April:「你怎麼有辦法處理這些事?」我的學生也常在加護病房處理病人惡臭糞便後、或在陪伴一位淡漠而沒有反應的憂鬱症病人之後問我:「妳如何走到今天?」

  我總相信:「護理是神聖(divine,sacred)的工作」,不是因為外觀高貴純潔的高不可攀,而是因為護理是需要「神同在」的工作;沒有神同在,很容易挫敗、無力、疲乏,甚至耗竭,也許有些人天生特別有愛心,他的愛心也許可以讓他付出久一點、深一點,或者也許有人可以從人與人的回饋中支取持續付出的動力,但有天也許還是會發現怎麼也不夠用,不論是智力、體力或愛心。

  當April無意間被病人噴射性嘔吐襲擊了滿臉時,神微小的聲音臨到她~「我是主的使女」(路138),這是瑪利亞的禱告。不知您是否有類似的經驗,坦白說,在我照顧病人、指導學生時,很多時候我也面臨無計可施的窮乏困境,但,因著:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」,因著我相信我並非獨自一人面對這些難題,我的工作是「與神同工的」,因此我情願與主一起、照主的話去成就主所願之美事,因而我總願意在這樣的窮乏時刻,在心裡默默向主求告;主啊!賜給我力量智慧恩典,成就祢心意。許多時刻,我真實經歷到,我如同瓦器,裝著主莫大能力的醫治膏油,去膏我的病人與學生,成就主神聖美意,這是我所相信:「護理是與神同工的神聖工作」,而當我願順服主,將這段互動分別為聖、求告主、歸給主時,主的能力就覆庇我,運行在我裡面,不僅祝福我所照顧的人,也提升改變我。

  「所以你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來.也要為自己的腳把道路修直了、使瘸子不至歪腳〔歪腳或作『差路』〕、反得痊癒。」(來1212-13)。當我們經歷疲憊無力時,記得回到主面前,領受主恩典,不但靠著主將我們的下垂手及發痠腿舉起來,或負傷的傷口得醫治,更領受主智慧及力量,為身旁的負傷「瘸子」,把路修直,讓他們不致走岔路,反得醫治,因為主是賜平安的神,祂是「大牧人我主耶穌,從死裏復活的神,在各樣善事上、成全我們、叫我們遵行他的旨意、又藉着耶穌基督在我們心裏行他所喜悅的事。」(來13:20-21)。

  這一天,我面前坐著一位茫然憂鬱的學生,她說她的人生失去了一切的希望,只想離開一切…;我,則在心裡求告我的主給我智慧愛心回應她…!

返回文章清單