台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福226期-2020年3月


見證基督的照護原則──卓越的呼召

作者:■文/陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長    發佈時間:2020-03-15

一位馬來西亞首相在他對一項提升公眾服務效率新政策的啟航演講中提到“追求卓越"的服務理念。對追求卓越、投入、效率的服務,不但是所有服務大眾行業(包括護理)所不可或缺的精神,也是每一位在生活與工作中懈怠者所需要的。現今我們極易陷入「得過且過」、「馬馬虎虎」與「可以過就好」的陷阱中,我們多數人極少用盡力氣去爭取最高或最佳的自我表現,我們沒有將上帝賜予我們的天賦充份的發揮。本文將分享我們如何能盡力成為上帝要我們表現的基督徒護理人員樣式。

「卓越」是展現極致的好,不容許平庸、鬆散及偷懶。卓越展現突出的、超越一般的高標準,有如運動員爭取世界奧林匹克運動會參賽資格或一群極力爭取個人最高目標所展現出的決心、自律與超凡。這讓我想到救主耶穌基督,祂的一生為實踐天父上帝指示所展現的完美與持續到底的堅定。「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來45),耶穌對祂的跟隨者的要求乃是「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太548)。

 

基督徒生活的卓越

追求完全與卓越應該是每位基督徒的目標。基督徒的生活原本就是追求卓越的生活;在敬拜、門徒、團契、服事上都要追求卓越。前述所提,僅是身為上帝兒女應追求卓越的幾個面向。

一、敬拜的卓越「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約424),敬拜須是全人的擺上—心智上的聰慧、情緒上的愛慕、及意志上的跟隨。我們敬拜上帝,乃因著祂配得我們的敬拜,而非是我們的責任。我們的靈魂應渴慕上帝,就「如鹿切慕溪水」(詩421),敬拜上帝並不局限於週日教會的主日崇拜,乃如羅馬書121節所言:「我們每天將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」

二、門徒的卓越「耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太1624-25),門徒角色上的卓越,代表需否定自己,全然奉獻及順服於耶穌。祂命令我們要順服—不是照我們自己的意思,因為「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路962),成為門徒乃是一種生活的型態。代表需安坐於耶穌的腳前,讀祂的話語,透過禱告與祂交通,且越來越像祂。

三、團契的卓越耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。」(約1334),基督徒的標記即是愛,因為神就是愛,「我們要愛鄰舍(任何有需要者)如同自己」(路1027)。彼此相愛意指我們當以上帝待我們的方式彼此相待,意即彼此饒恕、恩慈、謙讓、服事與成全,也能分擔重擔及任何表達關愛的方式。基督的愛不僅是一種感覺,而是有行動的愛。如果護福團契中我們能展現如此具行動力的相愛關係,肢體之間的關係將增強,更能彼此激勵見證我們優質的護理照護。

四、服事的卓越「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督」(西32324)。無論我們從事護理,教主日學或負責護福的事務,我們都當盡力而為,因為我們是為上帝做,而非取悅任何人。如果我們有這種追求卓越的態度,護福的聚會將會充滿活力。

五、護理的卓越身為專業護理人員,追求卓越乃列於國際護理倫理規範中(ICN,1953)。以下相關的陳述很值得注意:

–護理人員必須時時維持最高標準的護理專業照護。

–護理人員不僅須隨時準備好提供優質照護,更需保持知識與技能的高水準。

上述的陳述正是追求卓越的意涵,我們需要持續評值我們的照護實務。我們有否懈怠?我們是否因為工作忙碌而未按部就班?在作非護理照護的例行工作時,是否先解決了病人的需要?我們對病人的認識與理解程度是否足以提供安全的護理照護?有多久我們未讀護理專業雜誌或參加護理研習會以更新我們的護理新知?對前述問題的答案,能使我們明白目前個人的狀況。在我們的工作上盡力追求卓越,不僅是身為基督徒的職責,更是見證基督的根本。表現平平對基督徒護理人員而言是不夠的。

 

追求卓越

追求卓越的起步,需先對自己現在的狀況不滿,並來到上帝面前承認我們努力的不足。同時,我們必須相信我們可做的更好,並非不切實際的相信,而是健康的相信自己及上帝賜予我們的恩賜。要相信聖靈是我們的幫助者,我們須設定我們欲完成的標的或目標。例如,每日有安靜親近上帝的時間或每星期至少讀一篇護理文獻,以純一的心與熱情去實踐直至達成目標。那種努力追求卓越的動機乃來自相信上帝會期許我們,全然活出起初祂創造我們的時候所賦予的潛力。

追求卓越是一個過程,那不是過一晚即能達到的,那是需要付出努力、耐心、犧牲及忍耐的。對使徒保羅而言,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。」(提後47),我們若忽視追求卓越的呼召,代表我們將失去生命的大獎賞—無論是地上的,還是天上的。

 

參考資料

Engstrom, Ted. (1982). The pursuit of excellence. Zondervan Books, Michigan. International Council of Nurses. (1953). Code of Nursing Ethics.

 

出處ChanKumSum(1988).TheLivingWitness,24(1).

 

【問題討論】

一、追求卓越的意涵為何?

二、文中提到基督徒需追求卓越的面向有哪些?

三、追求卓越對專業護理人員而言代表何意義?

四、你目前工作的狀態與文中所提到追求卓越的行為特性之差距為何?未來有何具體可努力的作為?

返回文章清單