台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福226期-2020年3月


個人自省與靈修──成功的基督徒護理人員

作者:■文/陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長    發佈時間:2020-03-15

一位成功的人通常會被視為能達成生活中的目標或野心,並且表現優異者。在人的眼光中,所謂成功的護理人員乃是獲得具影響力的職位或專業權威,如擔任護理長、小組長或指導員等職位。因社會上將工作職位、成就、及已取得實質性收穫等同於成功。但在上帝的眼中,任何執行上帝旨意的即是成功的或受祝福的。「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約434)。在祂傳道的晚期,耶穌這樣說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約174-5),耶穌的生命正是成功的典範。

 

上帝的成功標準

如果我們期許聽到上帝對我們說“做得好",我們需要知道上帝用來評量成功護理的標準或準則。在提摩太後書47-8節,使徒保羅幫助我們認識生活的意涵及我們將經歷些什麼才能最終得勝。耶穌提出打仗及比賽的概念,有要打的仗及要比的賽;意指我們猶如在戰場,有需面對的對手,我們需要準備與訓練,確實遵從一些既定的規則。我們會遇到需克服的阻礙與障礙,我們可能會挨幾拳,甚至受傷;努力、專注、及忍耐是達成目標及得勝者最終能獲得獎賞所必需的。基督徒的生命必須經歷這些挑戰,讓我們一起來看基督徒護理人員如何在比賽過程中,獲得公義審判者所賜的公義冠冕。

 

準備及訓練

參與比賽必須由準備開始,身為基督徒護理人員,我相信我們的準備始於異象:對破損之人的負擔—生理的、情緒的或靈性的;對生病及有需要者的悲憫關懷—視他們為需要康復者,同時視自己是受上帝的呼召去協助療癒及康復的過程。其次,我們須有對的動機,去服事上帝及眾人,而不是僅僅為了賺錢。有對的動機,表示我們會尋求進步,擁有更多的知識及技能,清楚我們所做的,並非為了得到上司的看重,而專注在好好的照護病人。第三,我們的服事需要裝備。就專業而言,我們是接受過專業訓練的合格護理人員。要視護理照護工作是對上帝的服事,我們的護理品質須符合上帝追求卓越的要求。除了護理專業的訓練外,上帝已裝備我們擁有能為他人帶來好處的恩賜及能力。同時,我們還享有上帝的同在、上帝的應許及上帝的全能。

 

需遵從的規則

在參與基督徒護理人員任何的比賽,也有必須遵守的規則。在上帝話語中有一些基督徒須遵守「要作」及「不可作」的原則。例如,「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」(弗65)、「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西323)、「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競。」(提後223-24)。

 

需克服的障礙

在任何爭戰與比賽,都有需克服的敵對者及障礙。在此過程,會有掙扎及發生受害與受傷的可能。同樣的,基督徒護理人員需要努力掙扎以對抗個人內在的敵人(有罪的舊人)或外在敵人。工作中,我們會遇到因我們堅守準則而敵對我們的人,他們不喜歡我們,因為我們說實話;也會因為我們展現對病人的悲憫關懷而曲解我們。屬神的人處在不敬畏神的人群中,將會被視為威脅。因為這群人不當的行為終將會暴露出來,進而挑起仇視情緒。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗612),成功的基督徒護理人員要能依靠內住聖靈的大能大力,順服上帝以勝過罪惡,「因為凡從神生的,就勝過世界。」(約壹54)。要贏得的冠冕對未來獎賞的期許可同時成為讓我們好好賽跑的動機與激勵,它幫助我們專注於比賽終點的標記,而非過程中的困難。「因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」(來610)。因此,基督徒護理人員,「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前1558),讓我們好好地跑到終點贏得冠冕。

 

出處Chan Kum Sum (1991). The living witness, 27(2).

 

【問題討論】

一、根據聖經觀點,何謂成功?

二、要成功,根據聖經我們須遵守的行為法則為何?

三、文中提及基督徒護理人員要成功贏得獎賞的要訣為何?

四、根據文中提到基督徒護理人員的成功,你個人的經歷如何?

返回文章清單