台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福227期-2020年6月


水深之處,有主相伴

作者:■文/林秋蓮 RN, 門諾醫院長照部居家護理所出院準備個案管理師   發佈時間:2020-06-17

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3:5~6)


         護理職涯邁入第二十八個年頭,回首過往都是感恩。生命的功課不斷地再學習,有時高潮、有時低谷、有時驚喜、有時難過,所有的處境真的不是人所能掌握及預知,但若非因著堅固的信仰與家人的支持幫助,就無法擁有如今豐盛的恩典。

 

神命定的計畫~求學與工作歷程

         父親因為工作長年在北部,從小就舉家從鄉下北上生活。從小因嚮往護理神聖的工作,於是高職選擇位於關渡的馬偕護校就讀,因緣際會下畢業前又有機會能選擇至偏遠地區台東的醫療院所服務。當我興奮的成為職場新鮮人不久後,得知考取國立臺北護理專科學校二年制護理系,因此又暫時離開職場回到台北完成學業。民國83年正式回到台東服務,在外科病房的五年中,磨練了我基本護理與內外科護理的能力。臨床工作五年其實只是起步,但對願意留任於偏鄉醫療的人力來說,可說是小資深了,再進修勢在必行,因此在職中的我繼續往返台東屏東讀書、身兼數職的完成護理系二技在職班,畢業時以全班第三名畢業。然而,計畫趕不上變化,繼續升學的想法,因著公婆相繼離世,先生職務在身必須長年在外,我一肩扛起照顧三子的教養,也暫時放下繼續升學的計畫。直到民國105年職務的轉換,求知的慾望越來越強烈,因此,再次鼓起勇氣報考研究所,感謝神垂聽我的禱告,讓我以第一名正取慈濟大學護理系研究所,就這樣又開始展開二年奔馳台9線的求學之路。主說,這不是一條易路,這會是更辛苦的一段學習經歷,但我願意擺上,求主帶領背負一切的難處,日復一日上班、照顧孩子、讀書,終於還是蒙神的祝福順利完成學業。

 

人的盡頭,神的起頭

         原來規劃著婚後回到夫家玉里照顧公婆共同生活,計畫著當地精神專科醫院任職,因此需要先預備精神科護理的經歷。於是,我從熟悉的外科病房轉調至身心科病房,從基層精神科護理人員開始,跨專業及團隊合作模式的新工作,是陌生及莫名的恐懼,壓力油然而生。在一次的晨間會議中,主治醫師當眾的質問,使我深深地受傷,再也難掩心中的委屈,直奔休息室放聲哭泣;此刻,我竟在此無人黑暗的小空間裡得到了釋放與安慰,寧靜的氛圍中除了啜泣聲以外,我真實地聽見上帝對我說話,祂說:「 起來,拿你的褥子走吧! 」,這話的意思是:「 你可以的,站起來吧! 」。耶穌的話安慰著我,並且清楚地激發內心深處的信心,要全然地相信與交託,因為神的意念高過人的意念。我感謝神讓我經歷打擊、挫折、痛苦,唯有如此,才能深深地警惕我,因為神要讓我完全的翻轉,在軟弱人的身上見證神奇妙的大能。二十八年前稚氣的小護生、衝動的護理師,到成熟的專科護理師、穩重的身心科護理長,職場與生命中經歷無數的挑戰與試煉,艱苦中得到更多的恩典,人的盡頭是神的起頭,「 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」(箴36)。


         以感恩的心態面對一切,即使遭遇失敗,上帝的話仍在我最需要的時刻出現,「 只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」( 腓46-7)。神蹟彰顯在我身上,民國100年考取精神衛生護理師認證, 民國103年考取精神專科護理師證照及社區精神衛生護理師證照,民國106年榮獲國立台北健康大學傑出校友獎,這一切的榮耀都歸於天上的父神。


甘心樂意,全然奉獻

         因著年邁雙親的健康問題,需要分擔家人壓力,就近照顧雙親,因此決定離開服務二十六年的醫療機構,這是我第一份工作,從青年到壯年期、從單身變為婦女,從擺動的信仰到穩定的團契生活,人生重要的成長階段都在此,不捨之情難以言喻。真正回鄉後,神再次顧念我的需要,計畫著退休生活後重新的生命經歷,正如使徒保羅的一生與服事勉勵我,「 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓313-14)。現在的我退而不休,走進長期照顧服務,走入社區、深入部落,看見的卻是更不一樣的專業與護理之美。在信仰的道路上,神也預備好我在教會的服事,帶領婦女團契,同時被神呼召成為教會執事,委身服事主。最要感謝的是我的父母與姐姐,父母親是一對令人敬重的牧者夫婦,姐姐是品學兼優、信仰堅定的物理治療師,從小我就在這充滿溫暖、關愛的家庭中成長,在我離鄉求學、異地工作多年,家人們就是從不間斷地為我禱告,供給我和孩子們的需要,使我們生活不至匱乏,因著父母親無私的愛和生命見證,成為我最大的支持力量與後盾。神對我的一生有計畫和目標,當我信心越大時,神給我的挑戰就越大,但我深信所能成就的事,都有神的旨意必定成全。

 

         最後,以帖撒羅尼迦前書516-18與所有護理弟兄姊妹勉勵,「 要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」這是神的三種旨意—喜樂、禱告、謝恩。神的話語不能改變,神的次序也不能動搖,更是基督徒護理人員的三要!護理之路不論大小遭遇,順境逆境,都有祂的美意;我們一時雖不明白,終究必得造益。「 水深之處,有主相伴」,藉著我的生命經歷與見證,分享給所有的護理姐妺,彼此勉勵,繼續奔走神的道路。

 

返回文章清單