台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福227期-2020年6月


COVID-19疫情中的信仰

作者:■文/楊麗齡 RN, 退修護理教師   發佈時間:2020-06-17

         諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段,那在COVID-19的疫情中也是如此嗎?截至目前為止( 15/05/2020),全球已有約452萬人確診, 30萬人死亡,還有四萬五千人病重。疫情沸沸揚揚之際,祂沉默了嗎?還是疫情中,神仍然在說話,甚至藉著疫情震動列邦列國,但是我們聽到了嗎?


         當以色列人在往紅海的路上行走,因缺乏糧食及水,百姓使著性子向摩西發怨言,神讓火舌進到他們當中。當大衛數點百姓得罪神,於是,「 耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬」( 民數記2114)。那是一個何等大的瘟疫,滅了約7%的人口!然而,當摩西製造一條銅蛇,就讓仰望銅蛇的得醫治( 民219)。大衛向神悔改,原本要滅耶路撒冷的使者就收刀入鞘。當有人看懂了神的作為,作正確的回應時,救贖的恩典就臨到。


         早期的基督徒又是如何因應疫情? Jessica Brodie2020) 說他們遵行一條金科玉律~「 ⋯無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」( 太712)。從羅馬時代到今日,這些基督徒因著神的愛,不斷地視別人的需要先於自己的需要,他們的善行不是出於懼怕( fear),而是出於關懷( care),這讓他們贏得憐憫及關懷的美譽( 2020, Brodie)。


瘟疫的歷史回顧

 

         Brodie, J.指出羅馬時代的安東尼瘟疫使六、七千萬人喪命,一開始當局嫁禍於基督徒,說是基督徒不肯向神明繳人頭稅引發瘟疫。然而隨著疫情持續發燒,外邦人不肯照顧病人而逃跑,此時基督徒卻是給水、給食物、也給予照顧。他們的善行不只被肯定,在這危機中他們所提到永生的盼望,也帶給許多人希望,且奠定日後基督教興起的基礎。中古世紀的黑死病在五年之內不只讓歐洲的三分之一人口喪命,也引發極度恐慌。基督徒也避免接觸人群、關店、遠走他鄉逃命,甚至神父也拒絕為臨終病人禱告。然而,也有基督徒開始為主站住,例如馬丁路德就不肯逃離德國的Wittenberg,他在「是否能逃離疫情」的公開信中提到,如果耶穌或他媽媽生病了,大家一定很樂意要照顧他,想成為他的僕人或幫手。 …而今天,你若照顧病人,就可以找到他裏面的耶穌了( Kory Capps, 2017)。


         上世紀1918的流感奪走五千萬人的生命,遠超過第一次世界大戰陣亡的人數。那時基督徒就在家中聚會、去醫院及到病患家中探訪、及作很長的陪伴及數小時的禱告,也協助給與食物或挖掘墳墓。他們的善行及愛心除了帶出永生的盼望的信息,也活出“不懼怕" 的信念。

         一眨眼,兩千年過去了,期間的疫情也早已灰飛煙滅,但是福音畢竟傳開了。歷世歷代,在疫情中上帝都不沉默;有人聽見了,也有人仍繼續裝聾作啞。


對新冠肺炎的反應
 

         新冠肺炎的第一個吹哨者就是中國基督徒醫師李文亮,用他專業的判斷吹哨,為要警戒及守護同窗,結果是他被警告申誡,最後自己染病不治。在義大利疫情爆發不久即有幾十位神職人員因為探訪教友而染病,最後殉職了。在義大利及西班牙可能是因缺乏防疫設施,醫護人員的確診率為12-14%,遠高於民眾。當美國的重災區~紐約請求退休醫護人員回來支援,幾乎全數都願意。這些退休人員,不也是肺炎的高危險群嗎?他們卻捲起衣袖,投入救難行列,該是給一線防疫人員何等大的鼓勵!也是在紐約,當封城令一下,就有民間團體快快預備餐盒要送到弱勢族群的家中,因為原本營養午餐是這些學童們一天中唯一的一頓熱食,若停課也沒得吃了。


         然而面對疫情,似乎還有另一種聲音:有人囤積口罩獲取暴利、有人為搶購衛生紙在店家大打出手、有人開始行搶…。有些國家不搶錢,而搶口罩,最後乾脆派軍機去載回防疫物資。其實這些西方國家所擁有的資源遠遠多過於印度、非洲,這些地區早已經出現糧食危機了。列強自顧不暇,更枉顧在孟加拉羅興亞的難民營不僅沒有口罩,連洗手的水及肥皂都沒有,而且現在已經有確診案例了。尤有甚者,還有趁著疫情恐攻,攻擊位於阿富汗的醫院,除了病患還有許多醫師及護理人員一同罹難。


為何而戰?
 

         人類真的進入戰爭時代了嗎?如果是,那麼我們的仇敵是誰?是列強嗎?還是官僚的行政體系?還是高傲的眼界枉顧他人的生命安全?在這個疫情中,好像整個世界的破口都顯現出來。如貧富懸殊、防疫資源分配不均、糧食分配不均、水資源問題、族群衝突、難民問題…等,因這些問題讓防疫成為無解。即使有些國家暫時在第一波流行中全身而退,但是因人是會流動的,疫情也會隨時轉動。而且從瘟疫的歷史中可看到,疫情常是有第二波、第三波,甚至會延續好幾年。可以想見這個疫情的“爭戰" 仍會相當慘烈,因為列強都還忙著互相攻擊,還沒看到共通的敵人是新冠肺炎背後的黑暗權勢,讓人因著害怕而紛爭及搶奪。


醫護的人肉盾牌
 

         如果說實體戰爭率先出來捍衛的是軍人,則面對新冠病毒疫情出來保家衛國的就是醫護人員,他們簡直就是人肉盾牌,擋在病毒及病患之間,也擋在健康人與病患之間。當這個人肉盾牌很完整,甚至像個城牆,就能成功圍堵病毒,保障社區居民的健康。然而在全球化的影響下,這個城牆需要列邦列國都建得很好,毫無缺欠才能守得住疫情的攻擊。但是現在這個城牆卻顯得破洞百出,而且短期看不到整合的機會。

 

禱告送子彈
 

         更何況,人肉盾牌也是人,也可能染病。他們會堅守在那裏不只是因為職責所在,更因為那是神聖的呼召。南丁格爾的誓言提到「 終身純潔,忠貞職守,⋯竭誠協助醫生之診治,務謀病者之福利。」希波克拉底斯( Hippocrates)醫師誓詞提到「 我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。病人的健康應為我的首要的顧念⋯。」奉獻及忠貞都是呼召,都不是屬世的價值觀。不同於現今屬世的工作觀~錢多、事少、離家近。而當我們這些子弟兵不顧生命危險被送上戰場時,我們可以作什麼?我們可以給他們最
寶貴的就是“
送子彈",子彈不需向列強買,只要我們向神禱告。


         防疫戰爭一向不靠船堅砲利,而是看基督徒能否回應祂的呼召~能否找到病患身上的基督?能否愛人如己?能否帶下屬天的國度~仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔及節制。然而這些德行都不是靠自身的努力或豐富的知識而得,而是靠著順服聖靈而行。當世界都握在惡者的手下時,基督徒的醫護人員要如何順服聖靈而行?保羅告訴我們在爭戰中要「 要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」( 弗618),因為我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。當我們為眾聖徒,為醫護人員禱告時,就要讓他們旗開得勝,就如早期教會的基督徒如何在疫情中靠主站立得住!基督徒雖然沒有免受苦難,但是上帝會給我們夠用的力量來面對。

 

護福的禱告呼召
 

         護福自今年三月中旬開始了「 919禱告網」,每天晚上九點一起為一線醫護人員禱告九分鐘。求主讓我們一線醫護人員靠主被聖靈充滿,心意更新而變化,也願主堅固他們手中的工作。每天下午六點透過護福在北/中/南/東的各個LINE群組發送代禱信息,幾乎每個群組都有人回應禱告的呼召。當我每次看到群組中寫「 禱告開始」及「 禱告結束」,就彷彿看到小天使在收集大家的禱告如同雪片獻在祭壇前。因應疫情,護福今年的全國禱告會也改為網路直播, 59日當天陸陸續續有84人上網一起禱告。當我們的子弟兵在一線打仗時,願我們的禱告比他們先到病患前。


         疫情總有一天會過去,但願有一天歷史紀錄這段疫情時,會說這是一場愛與冷漠的爭戰,然而,如同在其他的瘟疫戰中,“" 勝出!


參考資料
Brodie, J. (2020). How Did Early Christians Face Pandemics? Crosswalk.com: Faith over fear. https://www.crosswalk.com/faith/spiritual-life/howdid-early-christians-face-pandemics.html?utm_source=Jeeng
Capps, K. (2017).
Whether one may flee from a deadly plaque. Gospel and Gratitude: Exalting the God of the cross. https://korycapps.wordpress.com/2017/06/01/whether-one-may-flee-from-adeadly-plague/


 

返回文章清單