台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福227期-2020年6月


從此為主傾倒

作者:■文/谷幼雄 RN, 前振興醫院護理部副主任   發佈時間:2020-06-17

救主活著


所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。」(以弗所書6:13)


今年412日,住在達拉斯的女兒晒了一張全家福在FB,且標記“Jesus has risen! Happy Easter !"由於受到2020新冠肺炎疫情影響,他們今年沒能如常到教會與眾信徒同聚復活節,只得參加網路聚會,會後決定在自家門口燦爛的陽光下留影。看到女兒一家四人面容流露的歡愉,我心受到很大的安慰,更多想說出口的是~“哈利路亞!感謝主,神的兒女真有福

"在Covid-19疫情延燒,人人自危、事事受限的時刻,正常基督徒們仍學習過著時時享平安、日日親近主的生活,不被撒旦的猖狂驚嚇,不向兇惡的
環境退縮,還能站立高唱“
因祂活著",歡唱得勝凱歌,這一切都是神所喜悅,是耶和華神所作的工。讚美祂!
 

神不歇息
 

我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」( 詩篇9010


我曾在65歲退休前後,針對44年的護理生涯和人生做了一番整理與回顧,開始的眼光總在個人得失與榮辱成敗之間計較、掙扎,後來經過反覆多次的檢視,有一天,我突然覺醒到這一切都已成“空",且原本就是“空"。接著,對於我曾經在在慶幸的“重大事蹟" 再無絲毫眷戀,更發現神所恩賜我的能力再也沒必要強調,心中感悟慚愧的是,我再也沒有一事或經歷夠得上向人張揚或得人讚賞了。


我聽見主有聲音向我說:“孩子,這一切都是出自我的作為",從此,我加倍學習福音之樂,跟隨聖靈傳揚神之奇妙大工,並且從新學習謙卑順服,學習事奉神以及服事人。
 

主賜平安福


生有時、死有時.⋯醫治有時.拆毀有時、建造有時.⋯哭有時、笑有時.哀慟有時、跳舞有時. 」( 傳道書32-4


20176月退休後,主呼召我快快重返教會生活,當時的我急迫的順服了。然而,之後兩年間家人的健康問題接連不斷出現,最先是我自己因憩室炎於201810月住院治療, 90歲的父親於11月腸阻塞急診入院, 12月間大姐因第234節腰椎嚴重壓迫接受手術治療。 20196月我第二次發病住院,接著8月小妹因胃腺癌接受手術和化療,一樁樁一件件似乎應接不暇。然而,聖靈平安果效竟在我這小子身上做工,內心經過小亂一下之後,就緊緊抓住主的話,高唱“我要向山舉目⋯我的幫助從創造天地的耶和華而來"。


我感恩所有的事件都那麼有序地一件一件來,都在我能全心全力(退休後)提供照護的時候發生,這時主給我機會和愛主的姐姐以及多年未聚會的妹妹同住半年,我們常常同心合意禱告主,年邁的父親也用“主禱文" 每日加入祈禱的行列。至今,神的手未曾停歇,祂擊打病魔、捆綁愁苦,保守姊姊妹妹術後復原進步,且小妹化療趨近穩定,我們全家以及多位家庭好友都與我們一同見證了神的奇妙恩典。


平靜在即的春天,卻因復活節過後416日大姐夫被診斷急性血癌再度陷入驚悚,由於預後不佳,在他決定拒絕化療後,終於開口願意信主仰望神,與姐夫結婚49年孤單信仰服事家人的大姐,沒料到是這種時候見證姐夫的轉變,但是她相信從不誤事的神必有美意。民數記6:26記載「 願耶和華向你仰臉,賜你平安」。經歷患難的大姐將陪同丈夫和兒女們同心仰望主,全然交託獨行奇事的耶和華神!


謙卑服事主


⋯凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」( 馬太福音1128-30


因著主的愛和敏榕姐的多年代禱,感謝神的憐憫軟化我的心,在退休之際終於決定委身於“圓山基督的教會",在莊環如牧師和師母的牧養下,基督信仰受到長足的堅固。由於教會規模不大,因此有機會參與事工及各樣服事,從零到有,最大的心得告訴我,無論個人內在或環境外在如何變異,總要竭力遵行帖前五章所述「 要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」。


事奉神及服事人的事工雖多,但是否能得神喜悅卻在乎個人心思意念的操練,腓力比書2:2說到「 你們要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足」;第3節還說「 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」虛浮的榮耀和分離的心思是信徒合一的兩大傷害,太多次我靈不安、心不喜的當兒,就發現正是我犯了驕傲自高的時候。大牧者耶穌說:「 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」( 馬
太福音
1129)。原來得享安息是心裡柔和謙卑必然的結果。以賽亞書57:15聖者也說「 我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」所以,什麼時候我的心不是柔和謙卑,當我不看不服別人比我強的時候,我的心就是驕傲剛硬,沒有神的同在了。聖經的話如“腳前的燈、路上的光",我且操練順服,接受祂的光照,引領我步步向前行

 

此時的禱告
主啊!我雖卑微,祢卻做工在我這最小的小子身上,祢且與我同住。
我雖時有過犯,祢卻免了我的債如同我免了人的債;我雖憂慮愁煩,祢卻呼召我這勞苦擔重擔的人到祢這裡來享安息。
祢的智慧無人能度,卻因周遭試煉臨到,點滴揭曉;祢的恩典無限豐盛,唯有歡然取水的人,才能嚐到。
祢定偉大計畫,竟然將我包括,陶土泥匠從此合一;求主賜我謙卑,以能與祢匹配。
求主將我試煉,以能全人順服;求主引領前行,增我信心,長我靈命,直到天上更美的家鄉。
主啊!我為祢傾倒…。


 

返回文章清單