台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福228期-2020年9月


基督徒護理人員面對的議題-基督徒的職業關

作者:■文/陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長〔譯自The Christian in Nursing, II-1 The Cristian View of Work〕   發佈時間:2020-09-04

多少人對我們本身的職業是熱衷的?你每天起床是否帶著愉悅的心情,迎接一天的工作及需要你照顧的病人?或你心中早已在盤算如何提早退休?


三位一體真神的工作
工作的議題在聖經極受到重視。聖經第一卷書—創世記,我們學習到的第一件事,即是神的工作。上帝創造天與地(創11),並在第七天休息(創22-3)。上帝也享受工作的滿足感,「 神看著一切所造的都甚好」(創131)。


我們是照著神的形象及樣式造的(創127),既然上帝工作,人也需工作。工作是上帝對人計畫的一部份。上帝指示第一位受造的人—亞當,“修理"及“看守" 所在的伊甸園(創215)。耶穌在約翰福音517回應猶太人說「 我父作事直到如今,我也作事」,耶穌的工作主要是救贖,成為世界人類的救贖主。祂同時是木匠,也到處行善,醫治各種疾病。上帝必然喜悅耶穌在約翰福音174的禱告,「 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」。聖靈則在所有信靠者心裡作工,使我們一日比一日更像耶穌。聖父、聖子、聖靈,各有其工作。因此,我們每一位被上帝所呼召的人,都有其人生的工作使命,以活出上帝創造我們的獨特性。


工作的價值
聖經清楚的指示,人必須工作。在十誡中載明「 六日要勞碌做你一切的工」( 出209),懶惰受到責難,而殷勤工作是受到讚賞的( 箴1915)。上帝督促懶惰的人去查看及學習螞蟻的殷勤( 箴66-8),使徒保羅在帖撒羅尼迦後書37-10,以自己為例,提到不可白吃人的飯,人不工作,就無飯吃。此觀點亦適用警戒因太挑剔而找不到願意從事工作的人,及因不盡責而無法保住工作的人。工作的目的其實很明確,即在支持自己及家人的生活,免於窮乏( 提前58),並能奉獻於上帝的事工( 林前162)。讓我們因能從事護理這種崇高且榮耀的專業,而感謝神!


我們不但須工作,更應享受我們的工作。如傳道書322所言「 我見人,莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分。」你享受你的護理工作嗎?你是否對所照顧的病人,因你所提供的護理而康復或免除了一些合併症而感到滿足?愛你所從事的工作是十分必要的,人受造不是畏懼勞動,而是必須透過雙手及心智的創造以實踐自我實現。或許某些時候,我們會對工作的處境感到氣餒或挫折,但我們不能因此倦勤,或帶著不在乎的心態值勤。若我們真陷在此景況中,我們或許當思考,是否是時候該轉換工作或職場。
 

成為基督徒的受雇者
基督徒的受雇者應忠心、遵行及順從我們的主管( 西322);不僅是好的主管,還包括那些嚴苛及乖僻的主管( 彼前218)。聽起來似乎有其難度,因為聽從有能力、正直且公平的主管並不困難,但對於去順從一些不講理,甚至會辱罵下屬的主管,就十分的不容易。當我們遭遇此類主管,須記得主耶穌的榜樣,「 他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主」( 彼前223)。身為基督徒的護理人員,聽從是指能依照主管所分派的執行護理工作及遵行上司的一些決定,即便個人並不完全認同這些決定。我們應尊重我的上司,不是因為上司這個人,而是他所代表的位份,就如身為基督徒,我們不會藐視我們的神一般( 提前61)。


今日多數人都嚮往錢多事少的工作,這與基督信仰的觀點正好相反,傳道書910凡你手所當作的,都當盡力去做」,上帝期許我們應將當下所當作的工作,做到最好。不僅是要我們盡力,更要我們以歡喜熱情的態度去做,有如作在基督身上( 西320)。我們工作的意圖,不應是取悅人,而是對神盡責,以敬畏及服侍神的心態執行手中的工作。意即身為基督徒護理人員,我們當以護理照護的最高標準執行護理照護工作,不僅在上司面前,而是任何時候。如此的心態,將會使我們成為主耶穌的活見證。我們不需要類似“純潔、效能、信實"或“品質、效率"等組織慣用的標語口號來激勵我們對工作認真盡責。


而身為基督徒的上司或主管,應以正直及公平對待屬下,需提醒自己,我們所管理的屬下是有一位主在天上庇護他們( 西41)。神的話沒有時限,能為我們生活的主要事件提供意義與目的,就如上述所提及我們需要工作及在職涯發展所應有的態度。希望本文能再次更新我們對工作的看法,激發我們工作的正確態度與熱情。

出處Chan Kum Sum (1984). The Living Witness, 20(1).
 

【問題討論】
一、 你每天帶怎樣的心情上班?你知道影響此心情的緣由嗎?
二、 針對影響你上班心情的緣由,思考一下,哪項是你的職責?哪項是你上層的主管須負責的?哪些是上帝掌管的?
三、 你是否曾發覺你所關注的問題重點常與屬下不同?你有把握完全清楚屬下的立場嗎?屬下有能力清楚你的立場嗎?
四、 面對工作中意見衝突,你曾有依靠神,而化解衝突的經驗嗎?

 

返回文章清單