台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福225期-2019年12月


走過恐慌風暴的柳暗花明Walking through the Panic Storm

作者:許玉華 主恩慕義堂傳道   發佈時間:2019-12-01
情緒風暴來襲
 
我是教會牧師的太太,人稱師母,我也曾經是恐慌症患者的妻子。
回想2003年,和平醫院爆發SARS院內感染的那一天晚上,我的先生覺得自己沒辦法呼吸,恐懼死亡的擔憂排山倒海襲來,他半夜無法成眠起來踱步,整晚坐立難安。這樣的情形持續了一週,經過一再轉診,後來才確診罹患了恐慌症。當時我們三個孩子分別是7歲、6歲、4歲,我們服事的教會正在開拓起步的階段,那一陣子我的先生又特別關注SARS事件的發展,這當中所產生的恐懼和壓力,如同壓垮駱駝的最後一根稻草。從此,我們全家捲入為期六年的恐慌症風暴。
當時整個台灣的環境,對於身心症仍是很陌生的,如何面對這樣的病症,對於當事人及家屬更是一整個茫然不知所措。只會在心中不斷問:為什麼是我們?到底哪裡出了問題?身為傳道人的我們,心中更是感到羞恥與不解,覺得自己是徹底失敗的助人者,經常告訴會友不要恐懼、不要憂鬱,但自己卻罹患了恐慌症!一種莫名其妙被上帝苦待、懲罰的委屈和無辜,常常在心中縈繞。
 
經歷水火的生命淬煉
 
感謝慈愛的上帝,回首來時路,原來那六年是上帝給我們在祂的信心學校中,特別給我們安排的恩典課程。這六年中,我們調整了我們的飲食營養、學習了安排休閒生活、再次面對各自的生命性格、改善夫妻之間的相處模式,更在信仰中再次經歷上帝的破碎與重整,真的有浴火重生的感覺。經過這六年,我們發現上帝讓我們成為更有效的助人者,尤其是面對身心症的患者及家屬,因為我們跌過、走過、經歷過,能更有同理心的跟大家分享我們的家被恢復的經歷,以下是我們常常給身心症患者的建議:
 
一、 身體的醫治:不要怕吃藥,它像是拐杖幫助腳受傷的人能繼續行動。同樣身心症藥物能讓患者身心煩躁的情況回穩,能繼續過日子。醫藥的發明是上帝的恩典,不用排斥反要珍惜。之後再遵醫囑逐漸停藥,千萬不要自行停藥,以免症狀回彈更嚴重。
二、 心裡的醫治:找基督徒專業人員做心理諮商,夫婦要一起面對,重整自己的價值觀和人際信念,釐清是否有過去不知道的盲點需要調整。
三、 靈裡的醫治:經過第一和第二的幫助,患者的心靈狀況穩定了,聖靈就容易對一個禱告的人動工。有些教會會鼓勵信徒要有信心、單單倚靠禱告就能痊癒,這讓信徒畏懼看醫生或是羞恥承認自己需要服藥的事實。但我們的經驗是,一個身心平穩的人,較容易準確聽到聖靈的引導,人和神的關係才能重新開啟甚至比以前更加親密。
 
持守信心與盼望
 
在我陪伴丈夫走過六年恐慌症的日子,頭兩年最難熬,我在茫然、盼望、失望、再次燃起信心、又再度失望的反覆歷程中度過。我很傷心、失望,覺得孤單、被上帝晾在一旁,我沒有力量讀聖經、禱告,因為醫師沒有辦法保證我的丈夫什麼時候會痊癒,我好像在一條長長的隧道中孤獨前進,前方的光告訴我這條隧道是有盡頭的,我只能懷抱希望往前走,有時在黑暗中絆倒了,也只能無奈地繼續往前爬,因為丈夫已經倒下,我覺得三個孩子和教會需要我,我要堅強,雖然無力但也只能好好把日子過下去。有一天我讀到聖經經文:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴言24:10)。提醒我一定要勇敢、愛我的上帝不會整我們,走出這條長長的隧道之後,我一定會知道整件事的意義是什麼?
丈夫在患病期間情緒不穩定是常常有的,有時我會面對他言語或情緒的傷害和攻擊,例如「我會生病都是因為你⋯跟你結婚這十多年來我沒有一天快樂過⋯」,這時候我總是告訴自己:「他是病人,不要跟他計較,等他病好了,他會為他今天說的這句話跟我道歉的(之後證明果然是如此)。」
 
勇敢承擔學習愛
 
還記得有一天,我實在忍無可忍,我在禱告中問上帝,可以離婚嗎?這個男人已經不是我之前嫁的那個人。上帝讓我想起我們的婚禮,當牧師問我:「許玉華,妳願意嫁給這個男人嗎?你願意愛他、敬重他,苦樂相共,終身不分離嗎?」,當時我好快樂、好確定的回答:「我願意!」,禱告中我跟上帝說:「我當時不知道自己在說什麼,結婚時我太年輕了!」,上帝提醒我「孩子,當你們互許終身那天,你們期許自己的婚姻能向世界證明真愛仍在世上,而現在,這就是你們證明的時刻了!」,當下,我領悟到,原來這就是說「我願意」的意義,無論任何時刻都信守與配偶的盟約,這就是真愛!當下我決定,不再想離婚這件事,單單倚靠主,耶穌愛我我知道,我要樂觀地和先生及孩子一起過下去。
我要感謝當時教會的全力支持,在先生患病初期讓我們全家去美國依親,休了三個月的長假,回國後為了繼續讓先生能服事,教會也調整了他的工作量及服事單位;也感謝眾親友及教會弟兄姊妹的關懷和包容,在大家的愛中,身心症的羞愧感不再困擾我們,我們可以好好面對、調適,成為越來越健康的傳道人;我先生也從減少藥量到不再服藥。在一次聖靈充滿的神蹟後,我的丈夫領受信心將最後半顆助眠藥完全停藥,並從此一覺睡到天亮直到今天。感謝上帝奇妙的恩典!
去年,我們被母會差派出來,目標是要建立一個健康獨立的教會。多年來,幫助別人建造幸福家庭、陪伴並協助身心症患者家庭已經成為我們服事中最主要的使命,我笑稱我的先生是「反恐牧師」,因為他的恐慌症經歷已經成為許許多多人的祝福,俗諺說「打斷手骨顛倒勇」(台語),正是我們的寫照和見證。

返回文章清單